9 апреля 2014 г.

Блеклисты как источник проблем для фильтрующей стороны или пара эпик фейлов

Я давно уже уверен, что блеклисты в современных условиях превратились в нечто совершенно непонятное. Спамкоп, Спамхаус – всё это полнейший треш с точки зрения того, что в них перечислено.

На фоне этого, казалось бы, любому айтишнику должно быть понятно, что ролевые адреса (службы поддержки, всяческие postmaster@ и т.п.) ни в коем случае нельзя фильтровать. Но вот вам пара примеров, которые разубедят вас в этом.

"Альфа-банк"

Накатал жалобу в "Альфу", отправил на адрес, указанный на главной странице их сайта со своего личного ящика на Gmail. Через сутки получил вот такое:
Delivery to the following recipient has been delayed:     mail@alfabank.ru[(10) relay.alfa-bank.com. [217.12.96.18]:25: 451 Blocked - see http://www.spamcop.net/bl.shtml?209.85.217.181]
Разве это не прекрасно? Один из из крупнейших блеклистов добавил в свой список адреса "Гугла".

Чешский антиспам-фильтр virusfree.cz

Казалось бы, вот они – профессионалы антиспам-дела, через которых пропускает свой почтовый трафик несколько почтовиков Чехии. Но нет, если вы хотите написать в их саппорт о проблеме с попаданием вашего IP или домена в список блокировки, то и это вы сделать не сможете, т.к. они своим спам-фильтром закрывают свой helpdesk@ адрес.