17 октября 2014 г.

Письмо-напоминание от московского портала городских услуг

А ведь с полгода назад я предлагал им свою помощь совершенно бесплатно, но мне даже не ответили. Теперь приходится писать этот пост! :)

Итак, получил первое в своей жизни письмо-напоминание про то, что пришло время подавать показания счётчиков воды. Сделать это можно на московском портале городских услуг, он же и прислал мне письмо. Вот оно:


Я его уже читал, пометил звёздочкой, чтобы ввести цифры позже. Посмотрел на показания счётчиков, открыл письмо... и не понимаю, куда ткнуть, чтобы попасть в то место, где вводить показания!

Единственная видимая ссылка в теле письма имеет текст "ЖКХ Москвы" (и как я должен по этому понять, куда она меня направит?), а ведёт она на описание того, как в мобильном приложении ввести эти показания! Чтоа?! У меня нет этого приложения, я смотрю с десктопа, зачем мне ссылка на то, как это всё вводить?!

В результате я в футере (он не влез в первый экран моего ноутбука даже при том, что разрешение экрана у меня большое) нашёл ссылку на сам портал и ткнул её.

Потом, подумав ещё, понял, что можно было ткнуть в логотип в письме. Их, кстати, два, правый ведёт на сайт департамента информационных технологий Москвы. Господи, зачем мне ссылка на этот департамент в письме про то, что пора подать показания счётчиков воды?

Теперь давайте обратим внимание, какая часть из всего сообщения является информационно ценной. Красным выделена ценная часть, жёлтым - весь первый экран письма:


Нужно ли пояснять, что это нужно писать большими буквами в самом верху, а не мелким шрифтом ближе к концу первого экрана?

Плюсом к этому надо было добавить три большие кнопки-блока или хотя в виде списка:
  • ткните сюда, чтобы указать на сайте портала;
  • ткните сюда, чтобы установить мобильное приложение, а сюда, чтобы понять как это сделать в нём;
  • либо наберите то-то на телефоне.

Логотип департамента, громадный отступ под заголовком, бесполезное "Здравствуйте" - всё это к чёрту. Логотип портала сделать меньше.

Ну и, наконец, вот как это выглядит письмо на мобильном телефоне:


Что сказать? Я всё ещё готов помочь им сделать всё как надо :)